Spirit of HVEN 各種スピリッツ製品

Spirit of Hven 蒸留所(スウェーデン Hven島)

ようこそ、 ユニークで完全に手作りの蒸留酒をお楽しみください。

ここで紹介しているウイスキーや各種スピリッツは、デンマークとスウェーデンの間の
エーレスンド海峡に位置する美しいヴェン(Hven)島で製造されています。

この蒸留所は、スウェーデンで3番目のポットスティル蒸留所です。
この蒸留所で製造されたほとんどの作品(全てのウイスキーやスピリッツ)は、
完全に無添加・オーガニックです。 これはこの蒸留所で製造されるウイスキー、ジン、
ウォッカ、アクアビット、その他全ての 製品に言及されている蒸留所の魂となっています。
今やこの製造方針の基、シングルモルトウイスキーの生産、各種スピリッツから、
滑らかでピートを含まないライ麦やコーンのウイスキーまでを製造しています。

蒸留所は美しい自然の中に存在し、ホテル、バー、レストランもある 小さな観光地にも
なっています。そしてこの蒸留所で製造される様々な作品は
この すばらしい環境の基で製造されています。

製品はスウェーデン内で認定された農民だけが収穫した厳選された穀物を使用して
製品されています。 成分はSpirit of Hven内だけで、ユニークな小さなポットで蒸留され、
このサイト内だけで オリジナルの容器に手詰め・封印(ハンドボトリング)されています。

弊社では、Spirit of HVEN 蒸留所で製造されている、
以下のウイスキー製品、およびスピリッツ類を 販売しております。

 

(1)オーガニック ネイビー ジン(贈答用ケース付)
(Organic Navy Strength Gin)

スピリットオブヴェンオーガニックネイビーストレングスジンは、
エーレスンド海峡のHven島せ生産される穀物から、オリジナルンのボトルまで
全てユニークな特徴を持った蒸留物です。この作品タイプのジンには、
何百年もの歴史があります。この歴史の作品を再現するために、
現代の安全な蒸留技術に準拠するように生産方法を変えて
さらに進化させ、現代の食文化合致するように洗練された味覚と香りを表現しました。

18世紀のイギリスの歴史的な商業船および海軍艦隊では、将校がジンを飲み、下層の乗組員が
ラム酒を飲んだという伝統がありました。当時のほとんどのスピリッツは、優れた特性を持つ
オーク樽で輸送されていました。もしもジンが樽からが漏れた場合、他の樽にある備蓄している
火薬に影響を与えないことがとても重要な事だったためオーク樽が採用されました。
何故なら、この強力なアルコール度数(57,1vol%)のジンは火薬に引火する心配があったからです。
この事実は、当時の海軍船に乗せられたジンは、オーク樽で熟成されていたという事を意味します。
勿論、これは水で割ることで簡単に薄める事もでき便利に飲む事もできました。当時、海軍船に
積まれているジンは強力でオーバープルーフである事が知られていました。このジンは、今日では
めったに見る事がない歴史的な特徴を新しいユニークな方法で再現する事を目的とした作品です。

カーボンや低温濾過によるフィルターは一切使用・行われていません。

✔ レシピ 等
穀物ベースのスピリットは、小麦、大麦、ライ麦を使用したレシピから独自にマッシュアップされ、
68Hで9.8%程度に発酵され、特別に設計された銅製カラムで96vol%まで蒸留されます。
スピリットは、ジュニパー、コリアンダー、カルダモン、カッシアの樹皮、
オレンジとレモンの皮で約24時間熟成する前に、オーク樽で最低でも2年間熟成させます。
浸軟させた後、ラベンダー、カモミール、ニワトコの花を合わせ特別にデザインされた蒸留器で
慎重に再蒸留します。準備ができた透明な蒸留物は、酸素とpHレベルが安定するまで休ませます。

ジンは、57,1%のアルコール度数で独自のシグネチャーボトルに瓶詰めされます。
カーボンまたはチルフィルターを使用していません。ボトルはオーシャンブルーの
ワックスで手作業でワックスがけされます。このジンは海上もで安全である事を意味する
木製の箱に詰められています。すべてのボトルには個別に番号が付加されています。

✔ 香り、味 等(記載する内容は製造者のコメントを基に記載しています。)
香りは純粋で、ジュニパー(ジンの香りのハーブ、アロマ)と
柑橘類の明確な特徴があります。バニラの軽い香り、スパイシーな
甘草の特徴を有します。 アルコール度数は強いですが、ハーブとコリアンダーの香りで
バランスがとれています。ジンはカーボン/チルフィルター等を使用していないため、
多くの素材感が得られ、シャープなエッジや苦味のない長い後味の完全で素晴らしい
口当たりを生み出す歴史的ジンのあるべき姿を表現します。

オーガニック ネイビー ジン(贈答用ケース付)
40%アルコール  500 ml/ボトル   当店価格: ¥ 6,300(税抜き価格 / 送料別)

(2)オーガニック ジン
(Organic Gin)

スピリットオブヴェン オーガニックジンは、最高品質のオーガニック グレイン スピリットを
24時間注入した新鮮な植物から作られた真の手作りの蒸留ジンです。
注入後、ユニークなHven銅ポット蒸留器で有機ジンの蒸留が行われます。
その結果、柑橘類、ジュニパー(ジンの香りのハーブ、アロマ)、および
この楽園の島で製造された穀物の繊細な香りと味を備えた傑出した贅沢なジンを作り出します。
オーガニックジンの最重要ブレンドは、バニラとスパイスでありジュニパーの伝統と独自に
組み合わされています。また、最終の蒸留前でのオークの熟成は、唯一の
有機小麦ポット蒸留ジンでありこのジンの特徴に深みを与えます。
40%のアルコール度数で手作業でボトリングおよびワックスにより栓がかけられます。
カーボンフィルター、チルフィルターの使用や低温濾過等は一切使用されていません。
すべてのボトルには個別に番号が付けられ、承認前にチェックされます。

✔ 香り、味 等
香りは純粋で、ジュニパーと柑橘類の特徴があり、バニラの軽いアロマはスパイシーな
甘草のノートによって構築されます。強いアルコールは、ハーブとコリアンダーの香りで
バランスがとれています。甘草のノートは、酸味のバランスを取り、オークの熟成による
甘さは舌の中央部のバランス点から離れます。

オーガニック ジンはカーボン/チルフィルターの使用や低温濾過が行われないので多くの素材感が得られ、
シャープなエッジや苦味のない長い後味の完全で素晴らしい口当たりを生します。

オーガニック ジン
40%アルコール  500 ml/ボトル  当店価格: ¥ 4,600(税抜き価格 / 送料別)

(3)オーガニック アクアビット
(Organic Aquavit)

このAquavitは他に類を見ません。認定オーガニック成分を使用した真の手作りのアクアビットです。
過去にアクアビットの風味にウンザリしてしまった方には是非お勧めします。
新鮮なスピリッツは、蒸留前と蒸留後の両方で、オーク樽によって熟成します。
柔らかいファッジ(西洋の甘いキャンディーの一種)とバニラの風味が味に特徴と深みを与えます。
また、引き立てのグラインドコーヒーの香りは、新鮮なハーブの後ろで優しく感じられます。
小さな銅製ポットの蒸留器でのユニークな蒸留プロセスは、新鮮な有機植物を使用する事で、
夏の海風や刈りたての芝生のような優雅な風味をもたらします。
最高の新鮮な有機栽培レモンとオレンジを選択し、味と深みを保持するクエン酸の特徴も与えます。

このオーガニック アクアビットは、冷たい前菜酒として、氷にオレンジやレモンを添えて、
または水を加えて飲む事をお勧めします。食事で何かの塩味と供に楽しむとよく合います。
これは他に類を見ない、非常にユニークなアクアビットで、豊かなフレーバーが付加された
シュナップス(スカンディナビア諸国で造られる無色の強い蒸留酒)にような特徴を持っています。
柔らかな香りと長い後味をお楽しみ下さい。。
40%のアルコール度数で手作業でボトリングおよびワックスにより栓がかけられます。
カーボンフィルター、チルフィルターの使用や低温濾過等は一切使用されていません。
すべてのボトルには個別に番号が付けられ、承認前にチェックされます。

✔ 香り、味 等
このアクアビットには、セントジョーンズワートのベリーのフレッシュさと、
香りのキャラウェイの特徴が良く出ています。有機栽培されたレモンとオレンジの新鮮な皮は、
クエン酸を付加します。これらの風味はクリスマスやお祝い事等の演出に貢献してくれます。
小さな銅製ポットの蒸留器で蒸留することにより、丸みのある甘さが増加します。
アメリカのQuercus Albaのオーク熟成により、甘いバニラとファッジ(西洋のキャンディー)のような
風味を補完し、最初の一口の風味で、コーヒーとリコリスの香りを感じます。
蜂蜜等を少量を追加すると、長い後味にトロミのある甘さが追加されます。

オーガニック アクアビット

40%アルコール  500 ml/ボトル  当店価格: ¥ 4,900(税抜き価格 / 送料別)